Die Region Saumur, im Westen Frankreichs an der Loire gelegen, hat eine alte Weinbautradition. Seit dem Mittelalter ist bekannt, dass die Weine sich ideal als “schäumendes” Getränk eignen. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde Saumur zum Mittelpunkt der Entwicklung von “Crémant”, einem schäumenden Wein, der nach dem “Champagner-Verfahren” – Flaschengärung (auch “Méthode traditionnelle” genannt) hergestellt wurde.
Die Appellation Contrôlée “Saumur Brut” steht etwas über der Appellation “Crémant de Loire” und wird als “Cru” der schäumenden Loire-Weine betrachtet. Der Saumur Brut gehört ohne Frage zu den besten französischen Schaumweinen.
Gegründet wurde das Haus Bouvet 1851 von Etienne Bouvet, der später Mademoiselle Ladubay ehelichte. Grundstein und Kapital des Hauses ist sein imposantes, acht Kilometer langes Kellergewirr (Tuffstein-Keller), das bis zu zwölf Meter unter der Erde liegt. Diese Höhlen waren einst Steinbrüche, die das Baumaterial für viele Schlösser an der Loire lieferten.
Bouvet-Ladubay sucht die perfekte Qualität seiner Produkte, welche 120 Medaillen innerhalb der letzten zwanzig Jahren gewonnen haben. Der wachsende Erfolg hat dieses Haus an die erste Stelle der Exporteure für den Saumur Brut gebracht.
Auszeichnungen: 90 Punkte Robert Parker – Wine Advocate (Jhg. 2014)
- Alkoholgehalt: 12,5% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 0,75l
- Lebensmittelunternehmer: Bouvet-Ladubay, Saint-Hilaire-Saint-Florent, 49400 Saumur, Frankreich
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