Vin Doux Naturel
Es war ein wunderbarer Zufall, dass wir Joseph de Massia auf seinem Weingut Le Moulin de Breuil kennen lernen durften. Wir wollten Georg Meißner und seinen beiden uralten Weinbergen einen Besuch abstatten. Er hatte aber noch in Südtirol zu tun und wäre erst eine Woche nach unserem Aufenthalt eingetroffen. Er legte uns aber ans Herz unbedingt das Weingut zu besuchen in dem er seine Weine ausbaut. So kamen wir zur Moulin de Breuil nach Montesquieu-des-Albères an den Füßen der Pyrenäen. Joseph de Massia ist seit 1997 im Weingut für den Ausbau der Weine verantwortlich – es ist seit Generationen im Besitz der Familie.
Die Landschaft an der Côtes Catalanes ist von schroffen Gegensätzen der hochaufragenden Pyrenäen und des Mittelmeers geprägt. Die Böden der Weinberge von Joseph de Massia bestehen zu großen Teilen aus dem besonderen Pyrenäen-Schiefer und Gneisverwitterungen – im einzigen Weinberg mit direkter Exposition zum Meer aus Collioure Schiefer (für den “Echo”).
Die Weine von Moulin de Breuil werden allesamt traditionell vinifiziert. Reinzuchthefen oder Enzyme kommen selbstverständlich nicht zum Einsatz. Die Weine sind keine konzentrierten Fruchtbomben, brauchen Zeit sich zu öffnen. Teilweise kann man diesen Prozess über mehrerer Tage nachvollziehen. Hier empfehlen wir also nicht ein paar Stunden vorher zu öffnen – sondern gerne auch mal drei Tage zuvor. Diese Weine haben Potential über Jahre hinweg genossen zu werden.
- Alkoholgehalt 16% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 0,75l
- Lebensmittelunternehmer: Le Moulin de Breuil, Joseph de Massia, Chemin du Moulin, 66760 Montesquieu-des-Albères, Frankreich
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