Lange galt der gegen Ende des 19. Jahrhunderts aus Bordeaux eingeführte Sauvignon in Südtirol als sperriger, beinahe „störrischer“ Weißwein, der bei falscher Standortwahl die Erwartungen der Kellermeister enttäuschte. Besonders in tiefen und warmen Lagen setzt er einen behäbigen, breiten Körper an. Die Sauvignonrebe bevorzugt luftige Hänge wie die Kurtatscher Lagen zwischen 400 und 600 Höhenmetern. Der stetige Luftzug übt einen klimaregulierenden Einfluss aus. Auf den tiefgründigen, teilweise stark mit Schotter durchzogenen Böden entsteht ein filigraner Sauvignon-Typ mit ausgeprägter Frucht, welche an Holunderblüte, Salbei und Stachelbeere erinnert. Im Gaumen wirkt er ausgewogen und saftig, die lebhafte, nie erlahmende Säure gibt dem Körper einen markanten Umriss.
- Alkoholgehalt: 13,5% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 750 ml
- Abbildung ähnlich
- Lebensmittelunternehmer: Kellerei Kurtatsch, Gen. Landw. Ges., Weinstraße 23, 39040 Kurtatsch, Bozen, Italien
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