Portwein ist ein sogenannter gespriteter Wein. Noch während der junge Wein gärt, wird ihm hochprozentiger, geschmacksneutraler Branntwein zugesetzt. Damit wird der Alkoholgehalt des Weines auf ca. 20% erhöht und der Gärvorgang gestoppt. Die Hefen arbeiten nicht mehr weiter und der Restzuckergehalt verbleibt auf höherem Niveau. Es handelt sich nur um natürlichen Traubenzucker – eine Chaptalisierung findet nicht statt.
Von Tawny Ports spricht man bei Weinen, die oxidativ, also mit Einwirkung von Sauerstoff, ausgebaut werden. Dazu werden die Portweine nach zwei Jahren in großen Fässern in kleine, alte Holzfässer – sog. Pipas von etwa 550 Litern gefüllt. Hier ist die Wirkung des Sauerstoffs für die Änderung der Farbgebung und des Geschmackes verantwortlich. Tawny Ports entwickeln eine lohfarbene, an die Facetten von Bernstein erinnernde, Farbpalette – abhängig von der Dauer der Fasslagerung. Colheita sind Tawny Ports aus nur einem Jahrgang. Dieser wird immer groß auf der Frontseite angegeben. Der Wein reift für mindestens 7 Jahren in den Pipas. Das Jahr der Abfüllung muss ebenfalls auf der Flasche vermerkt werden.
- Alkoholgehalt: 20% vol.
- Restzucker 100,6 g/L
- Säure 4,26 g/L
- enthält Sulfite
- Inhalt: 0,75l
- Abbildung zeigt einen anderen Jahrgang
- Lebensmittelunternehmer: Burmester, Largo da Ponte D. Luiz, 4400-111 Vila Nova de Gaia, Portugal
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