Portwein ist ein sogenannter gespriteter Wein. Noch während der junge Wein gärt, wird ihm hochprozentiger, geschmacksneutraler Branntwein zugesetzt. Damit wird der Alkoholgehalt des Weines auf ca. 20% erhöht und der Gärvorgang gestoppt. Die Hefen arbeiten nicht mehr weiter und der Restzuckergehalt verbleibt auf höherem Niveau. Es handelt sich nur um natürlichen Traubenzucker – eine Chaptalisierung findet nicht statt.
Von Tawny Ports spricht man bei Weinen, die oxidativ, also mit Einwirkung von Sauerstoff, ausgebaut werden. Dazu werden die Portweine nach zwei Jahren in großen Fässern in kleine, alte Holzfässer – sog. Pipas von etwa 550 Litern gefüllt. Hier ist die Wirkung des Sauerstoffs für die Änderung der Farbgebung und des Geschmackes verantwortlich. Tawny Ports entwickeln eine lohfarbene, an die Facetten von Bernstein erinnernde, Farbpalette – abhängig von der Dauer der Fasslagerung.
Das Portweininstitut vergibt bei Tawnys die maximale Altersangabe 50 Jahre. Von einem 70 Jahre alten Port darf man hier also streng genommen nicht sprechen – sondern eben von einem sehr alten Port. Und das ist diese Rarität absolut.
Alkoholgehalt: 20% vol.
Restzucker 280 g/L
Säure 6,1 g/L
enthält Sulfite
Inhalt: 750ml
Lebensmittelunternehmer: Agri-Roncão Vinícola, Lda, R. Dr. Eduardo Santos Silva 3/59, 4200-282 Porto, Portugal
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.