100% Sangiovese (Brunello)
La Fornace bedeutet ‘Die Ziegelei’. Der Name des Weingutes deutet auf die Vergangenheit der Lagen hin – hier stand hunderte Jahre zuvor eine Ziegelei (1490). Der Boden der Toskana um Montaclino enthält enorm viel kalkhaltigen Lehm, der hier als Grundstoff zur Ziegelproduktion dient. Seit nun mehr drei Generationen wird auf den kleinen 4,5 Hektar Wein angebaut. Die Weinberge um die kleine Fattoria haben eine ideale Exposition – Sonne statt von früh bis spät. Das kann die Weinberge in einen wahren Glutofen verwandeln. Zusammen mit dem extrem kargen Boden eine wahre Herausforderung für die Reben. Fabio Giannetti führt das Weingut nun seit dem Jahrgang 1998. Fabio setzt konsequent auf die Qualitätsspur und verringerte nach und nach die Menge und verzichtet früh auf die noch lange übliche Bewässerung der Trauben. Die nächsten Schritte umfassten den integrierten Anbau ohne chemische Pflanzenschutzmittel im Weinberg und strikte Erneuerung der Kellertechnik (Investitionen in Edelstahltank) und einem Schritt zurück zur Tradition (Erneuerung der alten über 1000 Liter fassenden Holzfässer aus slawonischer Eiche).
- Alkoholgehalt 14% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 0,75l
- Lebensmittelunternehmer: La Fornace Brunello, Podere Fornace, 154/a, 53024 Montalcino SI, Italien
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