Der Nectar Dei 2009 ist der aktuelle Jahrgang des ‘Supertuscan’ der Fattoria Nittardi, das Meisterstück des Kellermeister Carlo Ferrini. Er ist ein Cuvée aus Cabernet Sauvignon 40%, Merlot 30%, Syrah 20% und Petit Verdot 10%. Nach sieben Jahren intensiver Pflege der neu angelegten Weinberge wurde Nectar Dei erstmalig 2003 abgefüllt: gleich hat er die meisten Weinpreise in Italien und im Ausland erhalten (u. a. Vini d’Italia “Vino dell’Eccellenza” Decanter Award 5 Sterne als bester Wein der toskanischen Küste). Nectar Dei wächst auf 280 Höhenmetern in der südlichen Maremma mit Blick auf den Monte Argentario, umweht von leicht salzigen Meerbrisen. Auf der kleinen Rebfläche wird der Ertrag der Trauben auf gerade einmal 30hl pro Hektar reduziert – Konzentration pur ist die Folge. Der Name des Weines entspricht dem alten Namen des Weingutes, der in einem Dokument aus dem Jahre 1182 hinterlegt ist.
Der Nectar Dei reift 18 Monate im Allier-Barrique und dann noch einmal sechs Monate in der Flasche. Sie sollten ihm entsprechend einige Stunden Luft zum Atmen lassen, damit er sich voll entfalten kann. Im Glas zeigt er sich tiefrot mit purpurnen Reflexen. In der Nase entwickelt sich eine komplexe Balance zwischen Vanille, Tabak, Kaffee- und dunkle Schokoladennoten auf der einen Seite und Gewürzen, rosa Pfeffer und Brombeeren auf der anderen Seite. Am Gaumen ist er absolut konzentriert, mit üppigen, abgerundeten Tanninen. Ein volles langanhaltendes Finale krönt den Weingenuss.
- Alkoholgehalt: 14% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 0,75l
- Lebensmittelunternehmer: Fattoria Nittardi, Località Nittardi, 53011 Castellina in Chianti SI, Italien
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