Von Tawny Ports spricht man bei Weinen, die oxidativ, also mit Einwirkung von Sauerstoff, ausgebaut werden. Dazu werden die Portweine nach zwei Jahren in großen Fässern in kleine, alte Holzfässer – sog. Pipas von etwa 550 Litern gefüllt. Hier ist die Wirkung des Sauerstoffs für die Änderung der Farbgebung und des Geschmackes verantwortlich. Tawny Ports entwickeln eine lohfarbene, an die Facetten von Bernstein erinnernde, Farbpalette – abhängig von der Dauer der Fasslagerung. Auch hier ist die Farbgebung der Namensgeber dieses Stiles.
Die Kategorie 50 Jahre alter Tawnys wurde 2022 neu geschaffen. Bislang gab es gereifte Tawnys bis zur Altersangabe 40 Jahre. Die neue Kategorie zeigt in welche Dimensionen gereifte Tawnys vorstoßen können.
- Alkoholgehalt: 20% vol.
- enthält Sulfite
- Inhalt: 750ml
- Lebensmittelunternehmer: Sogevinus – Sgps, S.A. Av. de Diogo Leite 344, 4430-197 Vila Nova de Gaia, Portuga
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