Le Moulin de Breuil – Elegance Rouge 2015

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In der Nase dominiert ein Bouquet roter und dunkler Früchte, erinnernd an Himbeere, Cassis und Blaubeeren.Hat der Wein schon etwas Sauerstoff aufgenommen kommen florale Noten wie Weißdorn hinzu. Am Gaumen ist der Wein straff und jugendlich. Er braucht Zeit sich zu entwickeln und hat Potential. Dekantieren Sie den Wein mehrere Stunden zuvor – oder aber probieren Sie ihn einmal über mehrere Tage. Sie werden eine wunderbare Wandlung erleben.

Beschreibung

Cuvée aus Syrah, Grenache & Carignan

Es war ein wunderbarer Zufall, dass wir Joseph de Massia auf seinem Weingut Le Moulin de Breuil kennen lernen durften. Wir wollten Georg Meißner und seinem beiden uralten Weinbergen einen Besuch abstatten. Der hatte aber noch in Südtirol zu tun und wäre erst eine Woche nach unserem Aufenthalt eingetroffen. Er legte uns aber ans Herz unbedingt das Weingut zu besuchen in dem er seine Weine ausbaut. So kamen wir zur Moulin de Breuil nach Montesquieu-des-Albères an den Füßen der Pyrenäen. Joseph de Massia ist seit 1997 im Weingut für den Ausbau der Weine verantwortlich – es ist seit Generationen im Besitz der Familie. Er war es aber, der sich ganz dem biodynamischen Anbau verschrieben hat und auf vollständig ökologischen Landbau setzt.

Die Landschaft an der Côtes Catalanes ist von schroffen Gegensätzen der hochaufragenden Pyrenäen und des Mittelmeers geprägt. Die Böden der Weinberge von Joseph de Massia bestehen zu großen Teilen aus dem besonderen Pyrenäen-Schiefer und Gneisverwitterungen – im einzigen Weinberg mit direkter Exposition zum Meer aus Collioure Schiefer (für den Echo)

Die Weine von Moulin de Breuil werden allesamt traditionell vinifiziert. Reinzuchthefen kommen selbstverständlich nicht zum Einsatz. Die Weine sind keine konzentrierten Fruchtbomben, brauchen Zeit sich zu öffnen. Teilweise kann man diesen Prozess über mehrerer Tage nachvollziehen. Hier empfehlen wir also nicht ein paar Stunden vorher zu öffnen – sondern gerne auch mal drei Tage zuvor. Diese Weine haben Potential über Jahre hinweg genossen zu werden.

  • Alkoholgehalt 14,5% vol.
  • enthält Sulfite
  • Inhalt: 0,75l
  • Lebensmittelunternehmer:  Le Moulin de Breuil, Joseph de Massia, Chemin du Moulin, 66760 Montesquieu-des-Albères, Frankreich, FR-BIO-01
  • Unsere Kontrollnummer: DE-ÖKO-37

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