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Cantina del Vermentino

Welch ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, dieser Vermentino aus der Gallura im Nordosten Sardiniens. Kraftvoller mineralischer Druck und betörend balsamische Noten halten sich hier exakt die Balance, und dies bei nur 12,5% Vol. Alkohol. Das goldgelb glänzende Kleid mit grünem Schimmer, vereint mit dem betörenden Duft nach Linde und Akazie, kandierten Früchten (insbesondere Orange) und Orangenblütenhonig lädt zum ersten Schluck ein … den man nicht bereuen wird. Denn im Mund werden die genannten blumigen Noten durch reichhaltige Aromen gelber Früchte wie Mirabelle und Pfirsich ergänzt und von einer deutlich spürbaren, mineralisch-salzigen Ader begleitet. Ungemein lang im Nachhall, passt dieser sardische Spitzenwein zu Spargel und Artischocken sowie hellen Fleisch- und Fischgerichten. Auch solo und als Aperitif ein Genuss.

Die Winzergenossenschaft Cantina del Vermentino wurde vor über 60 Jahren im Örtchen Monti im Nordosten Sardiniens gegründet. Hier, in der kargen Landschaft der Gallura, findet die lokale Rebsorte Vermentino beste Voraussetzungen für überragende Qualität. Diese in ganz Italien und weltweit bekannt zu machen, hat sich die mittlerweile 350 Mitglieder umfassende Kooperative zum – namensgebenden – Ziel gesetzt: Der S’Eleme Wein stellt ein eindeutiger Beweis für ihren Erfolg dar. Zwar wird der Vermentino seit Jahrzehnten auch auf Korsika, in der Toskana und in Südfrankreich angebaut (und dort oft in Cuvées mit anderen Rebsorten eingebracht), doch erreichen die aus ihm gekelterten Weine nirgends die Ausdruckskraft des Vermentino di Gallura, dem nicht umsonst bereits 1996 der DOCG-Status verliehen wurde. Den Wein finden Sie hier

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